Dapatkan strategi jitu meningkatkan kualitas ayam dan penjualan

Ciri ayam bangkok kualitas unggul

Ayam bangkok kualitas unggul dapat diperoleh melalui persilangan-persilangan dengan ayam trah lain meski bukan perkara mudah untuk dilakukan. kualitas anak ayam nanti mengalami kemungkinan, antara lebih baik atau sebaliknya. pemilihan indukan ayam bangkok diperlukan agar tercipta keturunan anak ayam bangkok berkualitas unggulan. keseimbangan pemberian pakan ayam bangkok kaya gizi, vitamin dan mineral sangat diperlukan. jika dalam kandungan pakan terdapat protein, karbohidrat, mineral, vitamin, dan air, pengaruh terhadap pertumbuhan ayam semakin baik terutama bagi tulangan, otot, bulu, maupun bagian tubuh lain.

Ayam bangkok unggul identik dengan ayam katuranggan. kombinasi gaya tarung dan gaya pukulan ayam saling sesuai dan serasi. ciri fisik ayam bangkok unggul dilihat dari badan ayam panjang, punggung sedikit melengkung, bulu tebal menutup badan rapat, kecil - kecil, mengkilat, sayap panjang, dengan helai besar, diraba licin seperti berminyak, saling menumpang rapat, kulit tebal elastis, ruas antar tulang rapat, tulang dada lurus panjang, bentuk leher ayam serasi dengan panjang badan. letak brutu (ekor) diatas tulang belakang (tidak masalah brutu besar/kecil), tulang sulbi(supitan) harus kaku (tdk masalah lebar sempitnya) serta kepala lonjong, dagu penuh, dilihat dari atas bentuknya lebar, tekstur pial (cengger) lembut kenyal, licin seperti berminyak, mata tajam, kelopak membuka lebar menutup sempurna di bagian pinggir mata ayam.

Secara singkat ciri fisik ayam bangkok unggul adalah sbb :
  • Kepala model buah pinang (Prioritas Utama)
  • Paruh panjang dan tebal
  • Leher lurus dan tebal 
  • Badan panjang (Prioritas Utama) 
  • Dada bidang
  • Bahu Kuncup
  • Sayap rapat dan panjang (Prioritas Utama)
  • Pangkal ekor besar/tebal dan kaku (Prioritas Utama)
  • Paha bulat dan pipih (Prioritas Utama)
  • Ekor lebat dan menyentuh tanah
  • Lutut menekuk
  • Kaki bulat dan kering, sisik rapih
  • Jari panjang dan halus
Mengenai suara kokok ayam baik keras dan pendek, pada pangkal paha belakang terdapat kesamaan bulu ayam antara warna dengan leher, bahu dan punggung bisa juga dipakai untuk memprediksi ciri-ciri ayam bangkok aduan kualitas unggul. jika dilihat dari kaki ayam, 2 jenis kaki ayam bulat dan kotak (mblimbing;/jawa/), kaki ayam bangkok bulatlah dirasa sebagai penyimpan pukulan keras dan mematikan. terlebih jika anda menyukai tipe teknik tarung ayam 'nakal', ciri ayam dengan sisik jari tengah yang 'pecah' kiri-kanan dapat jadi pilihan. karena menurut kepercayaan, tarung ayam ini konon selalu menyulitkan lawan dengan tehniknya. 

Melatih pukulan ayam bangkok agar lebih keras

pukulan ayam keras

Ayam bangkok membutuhkan persiapan sebelum masuk dalam arena ayam aduan. rawat serta latihan ayam diimbangi pakan kaya gizi dan nutrisi seimbang membantu ketahanan tubuh ayam aduan terjaga. berbagai cara dan ragam latihan ayam bermanfaat bagi ayam untuk mengalahkan lawan. bentuk kaki ayam sebagai senjata untuk melancarkan pukulan ayam berbeda-beda. konon di negara asal ayam bangkok yaitu thailand, pengamatan kaki ayam berdasar ciri-ciri tertentu mempengaruhi pukulan ayam. dalam bahasa indonesia disebut "katuranggan ayam" pada bagian kaki guna mengetahui pukulan ayam keras dan tidak.

Jika di dalam kandang anda mempunyai ayam bangkok dengan pukulan kurang keras, cara melatih pukulan ayam bisa jadi sebagai solusi. melatih ayam tidak mudah. diperlukan kesabaran, ketelatenan, dan keuletan. begitu juga bawaan dari ayam bangkok anda. hasil maksimal latihan ayam aduan akan berbeda satu sama lain seiring pengaruh bawaan ayam bangkok aduan.
ciri-ciri bahan ayam bangkok ideal ikut latihan ayam :

  • Tulang ayam bangkok bagus 
  • Teknik tarung ayam bangkok sulit dipukul dan dipegang lawan serta sering memukul
  • Pukulan ayam bangkok bersih meski akurasi pukulan tidak terlalu cepat dan kuat

Tujuan melatih pukulan ayam bangkok supaya pukulan ayam bangkok kuat dan keras. rutinitas dan seimbang dalam latihan kan menentukan hasil yang akan dicapai. tata cara melatih pukulan ayam bangkok masing-masing orang berbeda. tapi pada dasarnya sama. maka dari itu, melatih pukulan ayam bangkok dari berbagai sumber kiranya dapat dijadikan sebagai referensi atau seperti penjelasan dalam artikel ini.

Dimulai dengan latihan senam pagi hari, agar susunan otot ayam bagian kaki kan lebih kuat dan rapat selama 10 menit. lakukan latihan gebrak secara berkala 5 menit hari pertama, 10 menit hari kedua, dst disesuaikan kondisi ayam bangkok selama 2 minggu. kemudian ayam bangkok di latih loncat (untulan di angkat ketika ayam melakukan pukulan) sesuai kemampuan ayam dengan ditingkatkan setiap harinya. setelah itu ayam di umbar 1 atau 2 jam, kemudian ayam masuk box untuk istirahat. sore hari sekitar pukul 3/4 setelah ayam bangkok fit kembali, latihan kliter atau puter dilakukan. bisa juga diiringi pemberian pemberat kaki ayam sesuai umur dan berat ayam. setiap 2 minggu sekali lakukan latihan gebrak 2/3 air (agar badan ayam keras).

Pemberian porsi makanan tambahan atau jamu ayam disesuaikan dengan porsi latihan. untuk istirahat malam kandang dibuatkan tenggeran yang terbuat dari kayu bulat dan digantung dengan tali (melatih keseimbangan ayam) setelah 1 atau 2 bulan tes gebrak untuk melihat hasil latihan, tetapi sebelum ayam digebrak sebaiknya di istirahatkan 3/4 hari terlebih dahulu. semoga bermanfaat!

Baca Juga :
- Bulu sayap penentu alat kelamin anak ayam bangkok
- Memilih ciri sisik kaki super pukul istimewa ayam bangkok aduan
- Cara membuat badan ayam agar cepat merah




Ciri ayam pakhoy malaysia lawan istimewa ayam burma

Jenis ayam aduan istimewa tak hanya ayam bangkok saja. banyak trah-trah baru muncul dalam dunia adu ayam. ayam pakhoy ( perpaduan 4 darah ) dari malaysia misalnya sebagai generasi ayam aduan modern. tujuan para peternak membuat ayam pakhoy tak lain sebagai lawan ayam birma atau ayam burma. jika ayam burma dijuluki sebagai hoy atau setan, julukan ayam pakhoy menurut istilah di negeri Siam adalah penumpas setan atau pembunuh setan. setan sendiri tak lain adalah jenis ayam aduan burma. 

Jika anda tertarik, ayam aduan pakhoy menurut keterangan dari peternak memiliki ciri tarung ayam permainan cepat ( menyesuaikan gaya tarung cepat ayam birma ), dominan mematuk punggung lawan dan memukul keras ke arah badan serta sayap "ayam cangkul". tulang tipis sebagai kekurangan ayam burma, dirasa tak mampu menerima pukulan ayam pada bagian badan ayam. begitu juga ayam pakhoy. jika ayam diadu dalam waktu lama, mental ayam dirasa kurang baik dan gerak cenderung mendatar kebawah sesuai tujuan awal hanya untuk melawan ayam burma dengan gaya tarung atas.

Persilangan jenis ayam aduan pakhoy dalam dunia ayam aduan membuat jenis ayam dengan ciri ayam beragam. sebutan ayam MAKHOY ( pama-pakhoy ), ayam PATHAI ( pakhoy-bangkok thai ), Pagonthai ( pakhoy-saigon-thai) dll merupakan hasil silang dengan ayam pakhoy. secara garis besar ciri ayam aduan ini antara lain : 
  • Ayam aduan cepat dan bagus. ( sesuai dengan ayam Birma rata-rata cepat )
  • pukul ayam serang ke badan ( ayam Birma tulang tipis )
  • pukul berat ( ayam birma tak mampu menerima pukul berat pada badan )
  • bisa mengeluarkan pukul ayam timpuk atau pranggal ( gaya tarung ayam burma dengan jaga jarak)
  • gerak ayam rendah, sulit di pukul timpuk.
  • Jika kepala lawan sulit dipatuk, maka serangan patuk terkadang pada semua bagian tubuh.
Selain ciri ayam diatas, tubuh ayam pakhoy panjang disertai tulangan bagus dan kasar, lebih mendatar serta menunduk ( tidak tegap gagah seperti ayam bangkok ). ayam pakhoy adalah pengembangan dari ayam BK biasa. warna bulu ayam umum seperti ayam bangkok. ukuran ayam seimbang atau sedikit lebih besar jika dibandingkan dengan ayam burma sehingga jenis ayam banyak disilangkan dengan ayam aduan trah lainnya. demikian semoga bermaanfaat bagi pecinta ayam aduan semuanya.

Baca Juga :
- Cara membuat badan ayam aduan agar cepat merah
- Warna dan jenis bulu ayam bangkok aduan asli
- Cara merawat ayam aduan super cepat besar





Agar anak ayam bangkok berkualitas istimewa

Sobat pecinta ayam aduan, mempunyai ayam bangkok berkualitas istimewa merupakan harapan dan cita-cita bukan? induk ayam bangkok istimewa pilihan dirasa sebagai salah satu faktor penentu agar anak ayam bangkok punya kualitas istimewa sama dengan induk ayam. induk ayam bangkok dengan silsilah keturunan yang bagus, bakal anak ayam dengan kualitas istimewa kan diperoleh. meski kualitas ayam bangkok dipengaruhi banyak faktor, ketelitian dalam seleksi telur dan tekhnik perawatan ayam termasuk dalam kriteria awal agar ayam bangkok kian istimewa. jika dilihat dari kebiasaan peternak, penetasan telur ayam dari induk dimulai dari turunan ke-2 dst.

Agar tercipta anak ayam bangkok berkualitas istimewa, langkah pertama dimulai dengan memperhatikan posisi sarang enam. tempatkan pada daerah bayangan serta sirkulasi udara yang baik dengan tidak terkena sinar matahari langsung. ayam induk betah dalam mengerami telur bakal anak ayam bangkok lah tujuan hal ini. pemberian dinding berlubang pada sarang eram juga dirasa perlu sebagai perlindungan dari pengaruh lingkungan sekitar. langkah kedua adalah proses pengeraman dengan persiapan seperti berikut ini :
  • pemilihan telur yang akan ditetaskan dengan ukuran sama besar satu sama lain
  • kulit telur dijaga bersih, tidak kotor, dan tidak pecah agar tidak dipatuk induk ayam bangkok.
  • penyimpanan telur tidak melebihi 14 hari serta pemeriksaan suhu induk 50-60 derajat fahrenheit dan tidak boleh lebih dari 65o F atau sekitar 38.3o C dengan terjaga kelembaban ruangan 80% – 90%.
  • kesehatan dan stamina induk ayam terjaga sebelum proses pengeraman agar tidak mudah lelah selama proses pengeraman
Jika minggu pertama ayam bangkok istimewa dalam mengerami terdapat telur yang tidak jadi, dengan gumpalan hitam dalam telur, tidak berwarna merah, tidak seperti jaringan seperti pembuluh darah, berwarna pucat atau tampak adanya noda hitam dibawah kulit, singkirkanlah telur tersebut. setelah minggu ke-2 dalam proses pengeraman, seleksi lah telur kualitas baik dan buruk dengan cara diteropong menggunakan gulungan kertas. telur kualitas buruk jika diteropong terdapat noda hitam dalam telur. ketika anak ayam menetas selama kurang lebih 3 hari, biarkan dirawat oleh induk dahulu sebelum dipisah agar anak ayam bangkok tumbuh lebih kuat. pemisahan membantu anak ayam lebih cepat tumbuh karena didapat pakan ayam berkualitas dan merata sehingga terhindar dari kekurangan gizi dan pertumbuhan anak ayam bangkok lambat. pakan anak ayam bangkok hendaknya seimbang baik untuk protein, karbohidrat, mineral, vitamin, dan air. diiringi juga dengan rawat latih ayam agar anak ayam bangkok berkualitas lebih istimewa. 

Baca Juga :


da loading gambar dan video offscreen -->