Dapatkan strategi jitu meningkatkan kualitas ayam dan penjualan

Macam-macam desinfektan untuk kandang ayam


Macam-macam desinfektan untuk kandang ayam


Pengertian desinfektan adalah bahan kimia atau pengaruh fisika yang digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi atau pencemaran jasad renik seperti bakteri dan virus, juga untuk membunuh atau menurunkan jumlah mikroorganisme atau kuman penyakit lainnya. 
Pada dasarnya ada persamaan jenis bahan kimia yang digunakan sebagai antiseptik dan desinfektan. akan tetapi tidak semua bahan desinfektan adalah bahan antiseptik karena adanya batasan dalam penggunaan antiseptik. antiseptik tersebut harus memiliki sifat tidak merusak jaringan tubuh atau tidak bersifat keras. Terkadang penambahan bahan desinfektan juga dijadikan sebagai salah satu cara dalam proses sterilisasi, yaitu proses pembebasan kuman. tetapi pada kenyataannya tidak semua bahan desinfektan dapat berfungsi sebagai bahan dalam proses sterilisasi.

Adapun macam-macam desinfektan untuk kandang ayam antara lain :

1. Antisep 
Pembasmi kuman

Indikasi

Unggas
- cacar, luka dan infeksi kulit
- membasmi kuman penyakit yang mudah menyebar di kandang

Aturan pakai
Unggas
- dioleskan pada pengobatan cacar, luka, dan infeksi kulit lainnya
-3 ml ( 1 sendok teh) tiap 2 liter air minum untuk :

  • mencegah korisa pada peralihan musim
  • mencegah penularan penyakit ke ayam yang sehat dalam satu kandang
  • membunuh kuman-kuman yang dapat menyebabkan ND (tetelo), korisa, typhoid, pullorum dan koksidiosis
- 3 ml ( 1 sendok teh ) tiap 1 liter air dengan memercikan/ menyemprotkan kandang untuk membunuh kuman dan menghilangkan bau


KEMENTRIAN RI No. D 0206153 PTC 1

2. Formades
membersihkan dan desinfeksi peralatan kandang

Indikasi :
- Desinfeksi kandang untuk mencegah penularan penyakit oleh virus, bakteri dan jamur.

Aturan pakai :

  • 100 ml tiap 25 liter ( 1: 250 ) disemprotkan ke seluruh bagian kandang seluas 80 m2
  • Bila ada wabah berikan pengenceran 100 ml tiap 10 liter air (1:100), disemprotkan ke seluruh bagian kandang seluas 30 m2.

KEMENTRIAN RI No. D 06021396 PTC.2

3. Medisep
membersihkan dan disenfeksi peralatan kandang

Indikasi dan aturan pakai :

  • Menyucikan kandang (semprot), tempat ransum dan minum, mesin penetas (mencega CRD dan pullorum)15 ml tiap 10 liter air
  • Desinfeksi sepatu/ alas kaki dan mobil yang akan masuk kandang 15 ml tiap 10 liter air
  • Mencegah penularan penyakit melalui air minum (bila sedang ada wabah) 3 ml tiap 10 liter air
  • Membilas alat-alat setelah vaksinasi seperti syringe, jarum suntik, pipet, tempat minum, dll 8 ml tiap 1 liter air
  • Desinfeksi tangan atau bagian yang akan dioperasi atau luka terbuka 2 ml tiap 1 liter air
  • Mengobati luka bekas cacar atau diadu 6 ml tiap 1 liter air

KEMENTRIAN RI No. D 0206894 PTC.2 

4. Sporades
Desinfektan berspektrum luas, efektif membasmi virus, jamur, bakteri dan spora

Indikasi :

  • Desinfeksi kandang dan peralatannya
  • Desinfeksi inkubator (mesin tetas) dan peralatannya
  • Desinfeksi alat transportasi, keranjang ayam

Aturan pakai :
- 100 ml tiap 20 liter air, disemprotkan ke seluruh bagian kandang seluas 67 m2

KEMENTRIAN RI No. D 0607987 PCT.1

5. Zaldes
Desinfektan ampuh dengan wangi menyegarkan 

Indikasi dan aturan pakai : 

  • Desinfeksi kandang dan peralatannya 6 ml
  • Desinfeksi air minum unggas 0,5 ml
  • Desinfeksi air minum hewan besar 0,2 ml
  • Desinfeksi tangan 2 ml
  • Membilas alat-alat bekas vaksinasi 10 ml
  • Dipping puting 2 ml


KEMENTRIAN RI No. D 08043413 PTC 

6. Rodalon

Indikasi :

- Memiliki sifat antibakterial luas
- Tidak mengiritasi jaringan hewan dan manusia
- Sifat racun rendah, tidak berbahaya bagi manusia maupun hewan.
- Memiliki daya tembus tinggi
- Tetap aktif meskipun terdapat cairan tubuh, seperti nanah, darah, feses dan sel-sel mati.
- Tidak merusak alat-alat, lantai dan dinding kandang
- Tidak meninggalkan warna
- Murah dan diperlukan jumlah besar
- Mampu menembus rongga-rongga, liang-liang

Penyemprotan kandang dapat dilakukan tiga hari sekali atau seminggu sekali, sebaiknya saat melakukan menyemprotan kandang dalam keadaan kosong. waktu penyemprotan akan efektif jika dilakukan pada pukul 10.00-12.00 atau 15.00-17.00. semprotkan desinfektan pada seluruh permukaan sangkar atau kandang, karena desinfektan akan bekerja optimal jika waktu kontak dengan bibit penyakit cukup.
Sumber : klik disini

Manfaat Ikan teri untuk ayam aduan

Manfaat Ikan teri untuk ayam aduan


Ikan teri adalah bahan makanan yang merupakan sumber protein dan kaya akan kalsium yang sangat bermanfaat bagi manusia maupun hewan. teri memiliki kadar kalsium yang tinggi sehingga bisa digunakan untuk mensubstitusi telur, susu dan daging. walaupun bisa mensubstitusi susu, ikan teri tidak mudah diserap oleh tubuh. susu mengandung laktosa yang membantu penyerapan kalsium, sedangkan pada ikan teri  kandungan kalsium ikan teri lebih tinggi daripada susu. 

Manfaat kalsium dari ikan teri dapat diperoleh jika tubuh mengkonsumsinya secara langsung. akan tetapi, terdapat perbedaan penyerapan kalsium dalam tubuh manusia dengan tubuh ayam aduan. di dalam tubuh manusia, kalsium bekerja sama dengan laktosa dan vitamin D untuk pembentukan massa tulang, serta dengan 
kalium untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena adanya enzim laktase. enzim ini berfungsi memecah molekul laktosa supaya nutrisi susu dapat diserap tubuh dengan sempurna.

Sedangkan pada tubuh ayam aduan, tidak terdapat enzim laktase. tanpa enzim laktase, susu akan sulit dicerna dan dengan mudah terfermentasi, menggumpal, dan jadi asam sehingga memudahkan berkembang biak bakteri di dalam alat pencernaan (lambung dan usus).

Adapun cara mengkonsumsi ikan teri yang baik dimakan bersama tulangnya. pada bahan makanan hewani dikonsumsi bersama tulangnya yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. kalsium sendiri merupakan kandungan utama dalam struktur pembentukan tulang.


Kandungan gizi /100 gr Ikan teri antara lain :


Ikan teri basah


  • Energi (Kkal) 77
  • Protein (gr) 16
  • Lemak (gr) 1
  • Karbohidrat (gr) 0
  • Kalsium (mg) 500
  • Besi (mr) 1
  • Fosfor (mg) 500
  • Vit A (RE) 47
  • Vit B (mg) 0,05
  • Vit C (mg) 80

Ikan teri kering tawar

  • Energi (Kkal) 331
  • Protein (gr) 68,7
  • Lemak (gr) 4,2
  • Karbohidrat (gr) 0
  • Kalsium (mg) 2381
  • Besi (mr) 23,40
  • Fosfor (mg) 1500
  • Vit A (RE) 62
  • Vit B (mg) 0,10
  • Vit C (mg) 16,70

Ikan teri asin

  • Energi (Kkal) 193
  • Protein (gr) 42
  • Lemak (gr) 1.5
  • Karbohidrat (gr) 0
  • Kalsium (mg) 2000
  • Besi (mr) 2,5
  • Fosfor (mg) 300
  • Vit A (RE) -
  • Vit B (mg) 0,01
  • Vit C (mg) 0

Pola pemberian ikan teri ini kepada ayam aduan sebaiknya dicampur dengan pakan fermentasi di luar pencernaan ayam sehingga gizi yang terkandung di dalamnya dapat terserap oleh tubuh ayam aduan dengan baik.
sumber : menusebulan.blogspot.com

Faktor-faktor penyebab ayam sayur atau kampung tidak disabung

Faktor-faktor penyebab ayam sayur atau kampung tidak disabung



Ayam sayur atau kampung merupakan salah satu jenis ternak unggas yang telah memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara. istilah ayam sayur atau kampung semula adalah kebalikan dari istilah "ayam ras", dan sebutan ini mengacu pada ayam yang ditemukan berkeliaran bebas di sekitar perumahan. untuk membedakannya kini dikenal istilah ayam buras (singkatan dari ayam bukan ras) bagi ayam kampung yang telah diseleksi dan dipelihara dengan perbaikan teknik budidaya (tidak sekadar diumbar dan dibiarkan mencari makan sendiri). 


Ayam sayur atau kampung memang belum cocok jika dijadikan sebagai ayam sabung dikarenakan faktor-faktor yang daintaranya meliputi :

  • struktur tulangan yang relatif tipis dan postur kecil.
kondisi ini menjadikan ayam kampung tidak ideal untuk disabung karena ayam sabung membutuhkan ukuran yang lebih besar dan power. keunggulan ayam kampung terletak pada kecepatan dan akurasi pukulan, akan tetapi stamina dan daya tahan terhadap pukulan lemah, maka banyak penghobi yang juga mengembangkan silangan ayam kampung dengan ayam trah bangkok untuk mendapatkan hasil anakan yang baik, dengan harapan akan menghasilkan anakan yang punya ukuran dan struktur tulangan yang baik sehingga bobot pukulan dan daya tahan lebih baik juga mempunyai kecepatan dan akurasi pukulan yang juga baik serta teknik tarung yang lebih variatif.


  • Sebagai sumber pangan


Ayam kampung dikenal orang pada umumnya karena dagingnya yang kenyal dan berisi, tidak lembek dan tidak berlemak sebagaimana ayam ras. ayam kampung sebagai sumber pangan sangat diminati karena dagingnya tahan pengolahan (tidak hancur dalam pengolahan). selain itu daging ayam kampung memiliki keunggulan dibandingkan daging ayam broiler, karena kandungan nutrisi yang lebih tinggi. dagingnya mengandung 19 jenis protein dan asam amino yang tinggi. kadar lemaknya juga relatif lebih rendah. ayam kampung dijadikan sebagai sumber protein hewani telur dan daging karena mengandung asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dan berperan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.


  • adanya kemungkinan mental yang kurang kuat

sumber : papaji.forumotion.com


Tips memberikan daging belut untuk ayam aduan


Belut atau monopterus albus diakui banyak memiliki manfaat untuk kesehatan ayam aduan begitupun juga untuk manusia. di Indonesia sendiri, ada tiga jenis belut yakni belut sawah, belut bermata sangat kecil, dan belut rawa.
Belut sawah merupakan jenis belut yang paling familiar di kalangan masyarakat kita dan termasuk yang banyak dikonsumsi. sedangkan belut rawa memiliki jumlah yang terbatas dan kurang familiar di kalangan masyarakat.
Selain yang hidupnya di sawah, rawa atau kali, belut juga telah dilirik oleh sektor industri untuk dibudidayakan. mayoritas budidaya belut dimaksudkan untuk kebutuhan konsumsi. belut memiliki nilai energi yang cukup tinggi yakni 303 kilo kalori per 100 gram daging. nilai energinya sendiri jauh lebih tinggi dibandingkan telur dan daging sapi. berikut merupakan zat-zat yang terkandung di dalam belut yang sangat bermanfaat untuk tubuh ayam aduan.
  • Protein
Daging belut memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari telur dan setara dengan kandungan protein daging sapi yakni 18,4g/100 gram. begitu juga dengan nilai cerna protein pada belut yang juga sangat tinggi sehingga sangat cocok untuk dijadikan sumber protein.
  • Leusin
Belut juga mengandung leusin yang bermanfaat untuk melakukan perombakan dan pembentukan protein otot.
  • Arginin

  • Zat Besi
Belut juga sangat kaya akan zat besi dimana terkandung 20 mg/100 gram. kandungannya tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan zat besi pada telur dan daging.
  •  Fosfor
Belut juga sangat kaya akan fosfor dan nilainya bisa dua kali lipat dibandingkan kandungan fosfor pada telur. tanpa kehadiran fosfor, kalsium tidak dapat membentuk massa tulang.
  • Kaya Vitamin
Belut juga sangat kaya terhadap berbagai macam vitamin seperti vitamin A dan vitamin B.
  • Lemak

Adapun tips memberikan daging belut untuk ayam aduan :

Daging belut sangat bagus untuk ayam aduan mengingat kadar proteinnya yang tinggi. biasanya diberikan dalam kondisi utuh, hanya bagian kepalanya saja yang dibuang. adapun pemberian belut yang dilakukan berukuran sebesar 1/2 jari kelingking, panjang max 15 cm, langsung dicekokan ke ayamnya agar ada sedikit senam leher untuk ayam yang berumur sekitar 3-5 bulan. dan pola pemberiannya pun cukup 3 kali dalam seminggu. kalau ayamnya sudah berumur 7 bulan, panjang belut bisa ditingkatkan.
Bisa juga diberikan dengan cara dicampurkan pada pakan ayam, dengan cara dikukus lalu dagingnya saja yang diambil. dan bisa juga diberikan setiap hari.

da loading gambar dan video offscreen -->